除了金字塔外,「阿布新貝神殿」是我對古埃及的印象。如此一來,即使它和吉薩金字塔各佔埃及南北兩端,路程很遠,我還是鐵了心前往一探。
以前,從亞斯旺(Aswan)前往阿布新貝的遊客會集中一起出發,途中由軍警護送。2017末起,軍警不必再護送,所以就不用把大車小車全聚集起來,如此一來,出發的時間可以更彈性點。不過,這趟沙漠公路的車程約3-4小時,所以我們依然選擇在天色仍昏暗的凌晨五點出發。雖然不用軍警護送,但出發前一天得交出護照影本資料向埃及政府提出申請,而隔日在進入沙漠前有軍警檢查崗哨察驗身份。我看到一個個駐有荷槍實彈警察的哨口,倒覺得很安心。
在天色昏暗時,不知道自己行駛在怎樣的路上。凌晨一點半才從開羅飛到亞斯旺住處,而四點半就得起床的我,在汽車後座吃完飯店提供的早餐盒後,便放寬心地沉沉睡去。等天色泛白時才發現司機以時速140公里的速度在沙漠公路急駛。一路上沒什麼車子,路的兩旁是一望無際的黃沙。不曾見過沙海的我,一度看著迷了。當太陽從沙漠盡頭升起,一片金黃的天空與黃土更是美麗。
300公里的路程,猶如電影Taxi的司機,只花了二個半小時就扺達。
建於西元前1300年的阿布新貝神殿,被埋在沙漠之中數百年,一直到19世紀初才被探險家發現。然而20世紀中葉,埃及興建水霸使得尼羅河水位高漲,必將整個神殿給淹没在水中。這怎麼可以?不僅蓋神殿的拉美西斯二世會氣到活過來,全人類都會傷心吧?這時就得誇讚人類的厲害了。聯合國教科文組織為了保護古蹟,將整個崁入岩壁中的神殿往上搬,放在高於原址65公尺高的人工峭壁裡。鬼斧神工莫過於此了,太令人讚嘆。
我抱著敬意,小心惶恐地來到這裡,像是朝聖一般。早上八點太陽已升起,陽光暖洋洋地灑在水面、沙面以及神殿上。遊客不多,我坐在神殿前的石塊上,暖洋洋也懶洋洋地。
還記得有個追摩西到紅海的法老嗎?相傳就是拉美西斯二世。在其統治期間,他建造了不少紀念建築,「阿布新貝神殿」就是其中之一。當我從神殿後方慢慢走近它時,心裡充滿期待,腦海被門口四個巨大拉美西斯雕像盤據著。當從神殿右側看到它們時,有種不敢置信的感覺。它們在3300多年前坐在這兒,面著尼羅河,每天看太陽從河面升起,等著每日的晨光與千百年裡的我們。拉美西斯二世向努比亞人展現法老的雄壯威武,同時也對數千年後的我們訴說他的偉大。
然而,他就這麼不可侵犯嗎?左二雕像的頭掉在地上,在西元前27年就落在那裡。再怎麼不可一世,當數千年過後,古埃及王國不復在,一場地震就將雕像毀了,然後被掩埋、被遺忘在沙漠之中。看著地上早已辨識不出的法老頭像,我不禁笑看人生也不過如此。
這座神殿祭拜的是Amun-Ra, Ptah, Ra-Harakhty等神,以及坐在左2的拉美西斯二世。
在大廳兩側站立著拉美西斯二世以冥神Osiris姿態出現的巨大雕像。
拉美西斯二世在他的神殿旁邊為其愛妻Nefetari也蓋了一個神殿。
Nefetari神殿祭拜著Hathor神,所以大廳有著Hathor女神頭像的柱子。
補充:
1 我亞斯旺到阿布新貝是包車。
2 大部份亞斯文飯店會準備早餐盒,讓一早出門前往阿布辛貝的旅客路上有東西吃。
3 西元1813年發現阿布新貝的瑞士探險家叫Jean-Louis Burckardt。
4 拉美西斯二世是個長壽的法老(1279BC-1213BC)。
5 阿布新貝雙神殿的門票是160埃鎊。
可以請問您包車是多少嗎?
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