2015年2月26日
反對「帶Pandora的女人根底就是土豪」。你哪位啊??
最近看到一篇名為「帶Pandora的女人根底就是土豪!」的文章。一開始一笑置之,但看到愈來愈多按讚的分享,更覺得有意思。覺得寫文章的人,要嘛就是被喜歡潘朵拉的女生拒絕(或懷恨分手),要嘛就是送不起潘朵拉給女朋友,或是送得心不甘情不願吧。
它是不是可有可無的物質品?絕對是。但套用在任何行銷的物品裡,衣服、包包、絲巾...等。文章中大罵成本多少卻賣多少。但包包不也如此,幾塊皮革要多少錢?衣服不也如此,幾匹布要多少錢?你開的車,銅鐵稱斤賣要多少錢?我大概可以以此類堆地從食衣住行把作者罵過一遍再一遍。
以土豪來形容,大概是覺得它沒質感又醜吧。但美醜是相當主觀的事情,人家喜歡關你什麼事,女人都沒嫌你穿得是什麼鬼樣了。我的朋友裡,有喜歡而買了數條的,也有不愛的。但不愛的就沒買,沒一個像作者嘴這麼壞的。是打算把全身行頭拿出來給大家批判嗎?
是不是滿足欲望?是。作者最好就生不帶來,死不帶去,全身光溜溜走這人生一圈,清心寡欲,粗菜淡飯,什麼都不享受。不然,女人自己買得起,或男人送得起又送得開心,實在不用擾煩你寫這一篇。我覺得啊,有些男人就是覺得自己喜歡的才有價值(車子、音響..),女人喜歡的是俗物。其實,本就有所不同罷了。
最後,文章把手鍊和炫耀愛情連結在一起,這更令人匪夷所思了,匪夷所思到我驚覺不該浪費時間寫這文字,哈哈。覺得買股票送女人比較好?這不也是你的炫燿方式?本來眾生皆有表達意見的權力,所以欣賞他那篇文章按讚的人,也沒什麼大不了。只是看到愈多讚,我忍不住寫了「你哪位啊?」的話。
我家男人說過,塑膠袋就可以裝東西了,但他仍滿懷情意地送過包包給我。這才是好男人吧。
【藝術故事】1千元換14億的藝術品(高更畫作)
這是一個峰迴路轉,令人羨慕萬分的有趣故事。
1970年代,一個義大利工人在拍賣會裡,以台幣不到1千元的價格標下二幅畫。此後,他把這畫掛在家中廚房裡當作裝飾,就在樣放了四十年。隨著歲月增長,他的兒子對其中一幅,愈看愈存疑。怎麼和後印象派大師「高更Gauguin」的作品如此相似?於是他找了專家來驗真偽。一看不得了,果真是高更的真跡,而另一幅也是大師級畫家「波納爾Pierre Bonnard」的作品。前者高達14億台幣(金額太大,不知道換算得對不對,總之是2千8百萬英鎊),後者價值低了許多,但也有2千4百萬台幣這麼令人難以親近的數字。
這位幸運工人賺到了嗎?沒有。因為這兩幅畫是倫敦某富豪人家的失竊之物,所以要物歸原主。1970年代,三個假冒要檢查家中東西的騙子,趁著管家為他們泡荼時,從牆上揄走畫作。等管家出來時,他們己不見踪影。他們帶著作品來到巴黎,再從巴黎搭火車前往義大利。然而,因為害怕被捉到,只好把它們丟在火車上。二幅身價非凡的作品,在鐵路局的失物招領處待了一段時間後,成為鐵路局財產。最後它們被拍賣出去,來到這位工人家中。只是,贓物只能黑市交易,不可以公開拍賣。若被發現了,負責追蹤失竊藝術品的警察會把它們交還給原主人。唉,想必他們的心情就像中了樂透,但彩卷卻遺失了吧。這是去年四月的事情。
義大利警方和倫敦警察聯繫,進一步得知原物主是Mark & Spencer的後代(沒錯,是那家本來在台北有店,後來撤走的百貨)。然而,她和美籍老公並沒有兒女,也沒有法定的繼承人。於是羅馬法庭在去年底,將這兩幅作品判決給義大利工人。如同半年內又找到中獎彩卷啊,真令人激動。這位義大利老先生深怕有竊賊會去他家偷名作,所以決定賣出高更作品,讓他和家人好好好享受生活,另一幅波納爾畫作,他則打算自己收藏著。要我也賣掉啊,十四憶的東西就算放銀行,我都覺得不放心。(又開始幻想,如果中了樂透要......)
給J先生看這幅高更作品時,他說:「果真適合放在廚房裡。」
2015年2月11日
【1年365道菜】045 四物雞湯
很喜歡四物的味道。每每回家,娘親問我想吃什麼時,四物雞湯常出現在我點的菜單裡。
這回朋友來倫敦出差,幫我帶了數包四物(還有許多零食),昨天J先生就煮了一鍋雞湯。整個餐廳散佈著濃濃的四物香,是家人、朋友,以及老公的愛心。最近天氣冷,悶在家裡動也不動地過冬,使得氣色很不好,甚至氣血不順地頭痛、肩膀緊。一鍋湯,讓今天的臉色有些紅潤感。進補的湯品,好厲害。(我還特地傳照片給娘親,說我有被好好地照顧著呢。)
昨天吃了第一碗後,說:「只剩4包四物了,怎麼辦?」
【倫敦】前往溫莎城堡,看看女王的家,探探亨利八世
想要在冬天結束前來個充滿活動力的行程,於是在週六,即使是沒有太陽的陰天,仍決心前往溫莎城堡。實在想要振作一下整個寒冷季節裡的低行動力啊。
說到這城堡名字,我一度以為它與「不愛江山,只愛美人」的溫莎公爵有關,但並沒有。事實上,它是全世界仍被王室使用的城堡裡,最大的一間。也就是說,英女王住在這兒(週末常來),並於此地宴請貴賓。那怎麼知道女王在不在城堡呢?圓塔上若有國旗飛揚,表示她在(下圖顯示我們剛到時,她還沒來。下午從城堡國廳出來時,看到掛上旗子,表示女王來了。)
看城牆的厚壁與高塔,可以知道它原是防禦堡壘,後來才成為王室居所。當中的圓塔只是城堡眾多建築之一。它位於地勢最高處,週圍又有護城河(現己乾枯,成為小公園綠地),是城堡裡的最後一道防線。
從這個角度可以感覺到牆壁有多厚。牆上還有許多塔,提供防守士兵最佳的防禦位置。
長長的細縫讓士兵架弓箭,可以上下移動調整射擊方向。
整個城堡並不是全部開放給觀光客的,例如下圖是王室居所,無法進入。
另一個角度的王室居所。
觀光客主要參觀的地方是「國廳」,即女王接待貴賓的地方。通常她會留宿客人一晚,吃過隔天早餐後再離去,一泊二食就是了。這兒,除了可以看到宴會廳的氣派,還可一窺王室接見時的過程。無論是吃飯時的視野景觀,還是等待時打發時間的寶物欣賞,或是天棚壁畫藝術,都令人梢梢了解王室的樣子,例如,原來國王和皇后的接見大廳是分開的。除此之外,還可欣賞到歷代國王的收藏品,以及他們的寢室更衣間等。
對了,還有一個滑鐵盧廳,展示英國打敗拿破崙的驕傲歷史,甚至還有一個拿破崙戰敗逃走時留下來的斗蓬大衣。前陣子在倫敦的其它展裡,看到拿破崙戰敗時留上來的帽子,現在看到他的衣服。我覺得啊,英法之間,真的有很深的愛恨情仇。不過,溫莎城堡強調從大衣尺寸來看,拿破崙只是不高而已,並不是矮子(這算為他驗明正身嗎?)這個廳還有一個亮點是亨利八世的盔甲,這個超酷的。同樣地,從它的尺寸來看,亨利八世在晚年時,果真是個大胖子。
提醒的是,國廳每年只有九月到三月開放給訪客參觀。幸好近二十元英鎊的票,一年內不限次數參觀。
下圖前方即是國廳。
逛完國廳之後,覺得女王家也實在太大了吧。另一個重點「聖喬治教堂」還沒去,腳就好痠了。
城堡離希斯洛機場不遠,所以常常看到飛機從上空飛過。本想,女王應該會覺得很吵吧。但又覺得牆壁這麼厚,隔音很好才是。
前往「聖喬治教堂」。
下圖即是「聖喬治教堂」。這原是我們這趟行程最主要的目的。
亨利八世與他最珍愛的妻子Jane Seymour(第三任妻子)長眠於此。我們走過祭壇前方的「嘉德勳章騎士」坐位,突然在腳邊看到一些墓碑文字,原來就在這兒,他們就在腳下的墓室裡。原以為會像「西敏寺」裡的都鐸王朝其它君王一樣,有著專屬的小禮拜堂以及精緻又大氣的石棺。沒想到只是一個簡單的,一不注意就忽略掉的碑文。想著在碑文底下的他們,看著幾步之遙的「凱薩琳.阿拉貢」(亨利八世第一任妻子)曾坐過的地方,這一切都太神奇了。
下圖長廊地板下方即是亨利八世的墓室。
教堂內有一張素描,畫著這個墓室裡的併列的三個棺材,亨利八世、他第三妻子以及被砍頭的查理一世。我想,現今這個墓室是永久封閉的吧,讓他們三人永不被打擾地安眠著。哦,對了,依文獻所記,亨利八世其實死前曾設計自己的墓,只是後代子孫沒有一個幫他完成就是了。他只好委曲地待在這麼簡單的墓室裡。
倫敦搭火車到城堡大概只要三十分鐘,雖然中間需換車一次,但短程距離的班次頗多,算是很方便的小旅行。下圖是溫莎小鎮的Windsor & Eton 車站(出站五分鐘即可以溫莎城堡)。
下圖是轉車點 Slough車站。倫敦Paddington車站到Slough是三站距離,Slough的下一站即到Windsor站。單程車資為9.9英鎊。
2015年2月5日
【倫敦】1797年,最老的書店Hatchards
在台灣時,我們很喜歡逛書店,精確點說,很喜歡逛誠品敦南店。喜歡一區一區的翻閱,像尋寶似的。一兩個小時後兩人碰面,抱著期待的心情探看對方選了什麼書,這是我們很經常的小約會。有朋友說,它家的書又不是最便宜,何必在那裡買。但早在窮學生年代,我們實實在在累積消費滿十萬元,換得一張「愛書人終身會員卡」後,就很難與它分手了。即使後期書店背棄我們,大力推行書店聯名信用卡,我們仍無奈地守著舊情(但堅持不辦卡)。
因為很享受慢慢翻閱、細細選購的過程,所以我幾乎不在網路上買書,也不為了多些折扣而去其它家店。我習慣性地,在決定好買某本時,會在架上那疊書裡抽出底下幾本,仔仔細細地察看封面、內頁,然後挑出最完美的一本。就像買衣服時,檢察有無瑕疵那般慎重。我也不太願意借書給別人,除了裡面的隨筆註記羞於見人外,我無法掌握它去了那兒、碰了什麼,讓人不安。(廁所?早餐?餅乾屑?用過的衛生紙?被折到?被劃到?)
來到倫敦,找到一間很棒的書店“Hatchards”。一間創立於1797年,倫敦最老的書店。雖然位於熱鬧的Piccadilly Circus附近(Fortnum&Mason旁邊),但裡面有著悠閒自在的氛圍,對我來說,是幾近完美的挑書、約會、過生活的地方。唯一的問題是,這是間英文書書店(廢話)。古今中外的作家沒認識幾個,也不知道出版社定位。更麻煩的是讀英文書的速度遠遠不及中文書,這令人超沮喪的。但人總要有些希望在前方:希望總有一天,這家書店是我生活裡的好去處。
下面是幾張書店內隨拍的照片。
187 Piccadilly
London W1J 9LE
2015年2月2日
【巴塞隆納】奎爾公園 Park Guell
據說想來這個公園的旅客非常非常多,最好是在九點一開園就抵達,才不會有漫長的排隊等待。我一直到前一晚,在網路上搜尋旅者即時分享文章時,仍讀到對於大排長龍的抱怨。因此,隔天只好乖乖地早早出門。
奎爾公園原是奎爾先生對於住宅區的夢想。他想建立一個花園城市,一個離市區梢遠、可以眺望整個城市、有山有綠地、有著美好公共空間規劃的大型社區。聽起來是很棒的主意,然而因為種種因素,到頭來只蓋好二間房子,也就是說,這是一個失敗的住宅建案。當時,在奎爾先生的說服下,此住宅區的建築師高第,也搬進樣品屋居住(高第在1906至1926年間住在這兒)。所以整個區域當時只住了三戶人家,奎爾先生、他的律師,以及高第。話說,這麼一大片土地裡,只有六分之一可以蓋房子,其它是公共空間,真真實實是富人住宅區啊。
入園一會兒即可看到這隻著名的彩色蜥蜴。陽光灑在馬賽克鑲嵌的它身上,色彩更是鮮豔明亮。由於是鑲嵌,禁不起遊客經年累月的碰觸,所以附近有個工作人員時時提醒與它合照的遊客,不要摸它。仔細看看這個地方,倒也真有社區中庭公共空間的味道。
蜥蜴下方的牆面也很漂亮。
這是一個由諸多希臘式圓柱排列而成的大廳,屋頂有碎磁片拼貼而成的彩色裝飾。在古典希臘建築樣式裡,融入了具個性的色彩,但卻一點都不衝突。這個大廳空間當初是準備做為社區的市場,而大廳的右方,是住宅區的預留空地。只是房子沒蓋成,現在成了一個小公園。
這個由波浪形長椅圍繞起來的廣場是許多人最喜歡奎爾公園的地方。在這兒可以小憩,可以看看週圍的綠地(一些樹啊,小花園),在最前方還可以朓望市景。但個人覺得它並沒有非常美麗,由小碎磁片拼貼的長椅是還不錯,但中間一大塊灰灰空地有點單調無趣,其實就一個適合辦活動的廣場。重點是整體氛圍,就還不錯而已,連市景也一般般。
從下圖照片可以知道這個廣場是挖山而來(我後方是彩色長椅的一小段),再後方些的長廊依山牆而建。
這個長廊外部有許多石頭支柱,其中一個是婦人樣的樸實石雕。我喜歡這兒勝過稍早的廣場,覺得大自然與建築融合得很好,模糊了人工與山林自然的分野。
下圖即是奎爾先生的家。
警衛室的正面樣。我喜歡這個好童話搬的房子,覺得是薑餅人住在裡面。
約末九點半到達售票口,沒有人。我一度被J先生取笑,說根本不用這麼早來,上山時也不用這麼怱怱趕路。(沒錯是上山,得爬坡走一段才能來到這公園。)
離開時,我堅持再往售票口瞧瞧。果然啊!
長長的排隊隊伍。十二月底的冬天都如此了,何況迷人的夏日啊!
最後,這個地方值不值得來呢?我覺得,如果只有三、五天行程的話,那可以先跳過它。如果天數較長的話,可以來看看,畢竟它是世界遺產之一。如果你行程排很滿,一天非得走三、四個以上景點的話,那麼就來吧。或者,抱著「來過才知道、才可評論這著名景點」心態,那麼就來吧。(但記得,早點出發哦。)